食へのこだわり

 

 

 

 

 

食材

九州地方の食材を中心とした、こだわりの食材でお食事を作っています。

水/御船山の天然水
料理の旨さを左右するものは、料理人の腕、素材の鮮度、そして何と言っても基本は「水」です。当館では、御船山の地下水を洗米から、だしとり、またお茶をお淹れする場合でも、この天然水を使用しております。
米/岳の棚田米
「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」の交配で生まれた佐賀だけの品種「夢しずく」。日本の棚田百選に選ばれた有田・岳の棚田で、大切に育てられた特別栽培米です。
魚/玄海灘産
黒潮にもまれた佐賀・玄海灘産の魚は身も脂も一味ちがいます。 契約している鮮魚屋さんにその日に揚がった新鮮な魚介類を目利きしてもらい、お客様の人数分だけ毎日仕入れさせていただいてます。
牛/佐賀牛A5 等級
佐賀牛とは(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上のものを呼び、それ以下を「佐賀産和牛」と分けてブランド化してます。
豚/若楠ポーク
山すその緑豊かな環境と清らかな水が育てた若楠ポークは、豚肉特有の臭みがなく、柔らかな肉質が特徴の武雄産ブランド豚です。
野菜
地元の農家の方々が大切に育てた「摘みたて野菜」を求めて、料理長自ら毎日買い付けをおこなっています。新鮮で安心、安全な野菜だからこそ、個性をできるだけそのまま生かした調理を心がけております。

その他

こだわりの調味料を使ったお食事とともに、九州地方のお酒を多数用意しております。

味噌・醤油
地元武雄で江戸中期、麹・もやし処として創業以来、大正3年より味噌醸造を手がける角味噌醤油株式会社さん。味噌は「多麹」「糖化型」の味噌で無添加。麹歩合や製法は創業時の口伝を忠実に守り続けいらっしゃいます。醤油は、生揚げをベースに無添加で安心・安全な醤油を作っていただいております。
塩/加唐島自然海塩
佐賀県唐津市の玄界灘に浮かぶ人口230人の小さな島「加唐島」で作られる「自然海塩」を使用しております。対馬暖流の海水のみを使った、60種類以上のミネラルを含む海の恵みそのままの成分バランスで、ほのかな甘みと奥行きのある旨みを感じさせてくれます。
お酒
九州各県から取り揃えた焼酎や、佐賀の地酒を多数ご用意致しております。

お食事について

ご夕食は四季折々の食材を用いたメニュー、朝食は和食御膳です。
お子様メニューもございますので、ご予約時にお申し付けください。

朝食一例

お子様メニュー一例

お食事へのご要望

アレルギーなどの理由でお召し上がれない食材がございましたら予約ページの【メモ欄】にご記入下さい。
できる限りご要望にお答え致します。重度アレルギーの方やアレルギーの内容によっては、
お食事のご提供ができない場合がございます。ご了承下さい。